Вернуться назад

Госдума запретила сдавать квартиры посуточно?

В процессе политической и экономической борьбы в ход идут любые методы, которые могут повернуть обстановку в нужное для одной из сторон русло. Дезинформация – один из них. Вот и на пороге крымского референдума по полуострову активно начала распространяться информация о принятии депутатами Российской Федерации закона № 461001-6, который запрещает «предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов».

Что это означает для жителей полуострова Крым, львиная доля доходов которых в теплое время года обеспечивается сдачей квартир посуточно отпускникам, приезжающим на отдых к крымскому побережью? Безусловно, запрет на такой вид заработка очень крепко ударил бы по карману жителей.

Во многих других регионах нашей страны также тревожно отнеслись к этим новостям, распространившимся с невероятной скоростью по интернет-ресурсам и некоторым печатным изданиям. Прежде всего пострадали бы владельцы хостелов, расположенных в многоквартирных домах, а затем и другие граждане, сдающие собственность в аренду.

Аренда квартир посуточно в КрымуКвартиры посуточно в Крыму

 

 

 

 

Кто виноват и что делать?

К счастью, информация о принятии этого закона оказалась всего лишь неприятным слухом, который распускается, по всей видимости, людьми, стремящимися дестабилизировать отношения России и Республики Крым. На самом деле ситуация обстоит следующим образом: в Государственную Думу РФ действительно 26 февраля был внесен законопроект (а не принят закон!), составленный единолично неким депутатом Катасоновым, не имеющим отношения к жилищной политике и принципам ее формирования. В данный момент он находится на анализе в профильных комитетах, который покажет соответствие разработки существующему законодательству – в частности, Жилищному кодексу.

А Жилищный кодекс, в свою очередь, законодательно определяет право собственника сдавать свое жилье посуточно или на долгий срок на основании договоров безвозмездного пользования, аренды и иных условий (п.2 ст.30 ЖК РФ). Таким образом, в главном документе, регулирующим имущественные жилищные отношения российских граждан, имеется разрешительный пункт, касающийся сдачи в аренду жилья, если это необходимо собственнику.

Депутат Катасонов предлагает Государственной Думе ввести запретительные меры на аренду комнат и помещений в многоквартирных домах, тем самым вступая в конфронтацию с уже существующей в Жилищном кодексе статьей 30. Таким образом, уже в профильном комитете данный законопроект должен будет признаться противоречащим ЖК РФ и даже не дойдет до обсуждения в Госдуме.

Однако время рассмотрения этого тревожащего жителей Крыма и иных курортных городов законопроекта, которое необходимо для соблюдения всех бюрократических формальностей и алгоритмов, может растянуться на пару месяцев. Этого срока более чем достаточно недругам нынешних политических процессов для того, чтобы вселить в умы российских граждан беспокойство и спровоцировать истерию по поводу сужения рамок гражданских прав и потенциального уменьшения доходов.

Какие цели преследовал депутат Катасонов, направивший на рассмотрение столь спорный законопроект, и чем ему могла помешать аренда квартир посуточно в многоквартирных домах, остается загадкой.