Вернуться назад

Сдача квартиры в аренду. Страхование.

Жизнь на ренту от сдаваемой в аренду недвижимости широко распространено на Западе. В России данный способ заработка только получает широкое распространение. Как правило, маржа по данному виду деятельности не превышает 10-15%. Однако, есть исключение – посуточная аренда (квартир, апартаментов, загородных коттеджей). Доходность подобного вида деятельности доходит до 20-25%, но связана с определенным риском, который, меж тем, можно легко минимизировать страхованием.

Гражданская ответственность

Владелец имущества обязан возместить третьим лицам ущерб, нанесенный в результате эксплуатации собственности (ст. 1064 ГК РФ). Так, если произойдет порыв труб водоснабжения в вашей квартире, то возместить затраты на ремонт нижележащих помещений обязан собственник. «Посуточные» арендаторы едва ли будут внимательны к любым протечкам труб, засорам систем водоотведения, к неполадкам посудомоечной или стиральной машины.

Таким образом, риск наступления гражданской ответственности владельца, в случае сдачи квартиры в аренду (особенно посуточно), многократно возрастает. Страхование гражданской ответственности убережет вас от возможных неприятных ситуаций. Проблем со страхованием гражданской ответственности владельца недвижимости на сегодняшний день не существует. К примеру, на сайте «Ингосстраха» по типу ОСАГО калькулятора представлен полностью автоматизированный расчет цены полиса. Оплатить его можно банковской картой и заказать доставку на дом. Если вы обладатель квартиры на первом этаже, то страховкой гражданской ответственности можно и пренебречь либо застраховаться на очень умеренную сумму.

Имущественное страхование

Страховка квартиры (интерьера, стен и перекрытий, окон) сдаваемой в аренду обойдется дороже. Ситуацию можно сравнить со страхованием автотранспорта без ограничения круга лиц допущенных к управлению. При мультидрайве каско калькулятор выдает сумму на 30-50% выше, чем в том случае, когда к управлению застрахованным авто допущены только опытные водители. Причины понятны: арендаторы в силу различных причин относятся к арендуемому помещению не слишком аккуратно, а приезжие или отдыхающие о своей безопасности и безопасности окружающих думают меньше.

Не так давно появились специализированные страховые программы. К примеру, «Моя Крепость – Аренда» от страховой компании «УралСиб». Несомненным удобством этой программы является возможность застраховать квартиру без осмотра и без описи внутренней отделки, а также упрощенный порядок выплаты при размере заявленного ущерба до 15 тысяч рублей.

Как сэкономить на страховке

Внимательно изучите риски, указанные в правилах страхования. К примеру, если дом «электрический», страхование от взрыва газа вам едва ли интересно. Выше второго-третьего этажа отпадает необходимость в страховании оконных конструкций, а вот страхование от противоправных действий третьих лиц (арендаторов в том числе) остаются актуальными, даже если этажи верхние.

Изучите предложения представленные на рынке. К сожалению, в отличие от ОСАГО калькулятора, средства расчета стоимости полиса страхования жилья присутствуют на порталах не всех страховщиков. Телефонный же опрос не очень эффективен, как показывает практика. Менеджеры стараются «заманить» клиента в офис.

Приобретение «коробочных» продуктов (к примеру, от «БИН Страхования») также может быть выгодно. Удобство их в том, что формализации расчета как, например, в случае с каско калькулятором вообще не требуется. Страховщик заранее ограничивает страховую сумму, экономя ваши средства и время на расчетах. Если недвижимость/здание оборудовано системой видеонаблюдения, то «коробочные» продукты подойдут идеально: можно легко установить виновника и, подавая регрессный иск, страховщик невольно поможет и собственнику возместить не покрытый «коробкой» вред.

«Дикий» съем недвижимости для России почти позади. На рынке посуточной аренды появляются солидные игроки, среди которых и портал Pogostim.com. Обращаясь к нам вы снижаете все возможные риски и вполне можете обойтись без существенных затрат на страхование передаваемой в аренду собственности.

Теги: